Шаг 16 - Связанные поля

Дополнительные элементы формы, такие как созданный в предыдущем шаге заголовок, не связаны ни с одним из полей, какой либо таблицы в базе данных. Поэтому такой элемент еще принято называть свободным полем. Текст, указанный в нем при создании, остается неизменным независимо от того, какую запись из БД мы просматриваем, редактируем или добавляем с помощью формы в данный момент времени. Это статический текст.

Форма в первую очередь предназначена для работы с полями таблицы. Поэтому на каждой форме обязательно присутствуют элементы управления, называемые связанными полями. Это интерфейс между пользователем и формой, и далее между формой и таблицей. Такая связь очень важна и должна быть строго зафиксирована.

Для примера, добавим на новую форму в режиме конструктора, элемент связанное поле.

16_1.gif (125 b)

Для этого служит специальный значок панели элементов. При нажатии на нем, указатель меняет свой вид на изображение поля ввода и редактирования с маленьким плюсом, с помощью которого можно выделить место для будущего элемента на форме. В результате в области данных формы появится свободный связанный элемент. Слово свободный означает, что связь для данного элемента пока не определена.

16_2.gif (4329 b)

Вместе с ним автоматически появляется дополнительный элемент управления, называемый присоединенная надпись. Она перемещается по форме вместе со своим связанным полем и тем самым образует с ним единое целое. Поле0 - это его название с порядковым номером, служащее для именования элементов на форме.

Размеры каждого из элементов можно изменить, растягивая поля за маркеры размера. При необходимости "оторвать" поле от прикрепленной надписи, воспользуйтесь специальным маркером, расположенным в левом верхнем углу каждого из элементов. При наведении на него указатель меняется на изображение ладони с указательным пальцем. В этот момент связанное поле можно отделить от присоединенной надписи (или наоборот надпись от поля) и перемещать по форме самостоятельно.

Для более точного позиционирования элементов на форме (с точностью до одного пикселя), служат курсорные клавиши клавиатуры, используемые совместно с CTRL и SHIFT. При удержании клавиши SHIFT происходит изменение размеров выделенного элемента, а при нажатом CTRL - изменяется положение элемента на форме.

Для изменения текста прикрепленной надписи необходимо переместить указатель в ее центральную область (при этом он меняется на текстовый курсор) и произвести щелчок. Поле станет доступным для редактирования. Смените присвоенную по умолчанию надпись на необходимую и нажмите Enter. По правой кнопке мыши будет доступно дополнительное контекстное меню, позволяющее выбрать тип оформления и цвета элементов (форматирование было рассмотрено в прошлом шаге).

Теперь необходимо указать для связанного поля, с какой таблицей оно будет работать. Для этого выделяем его и нажимаем правую кнопку мыши. Теперь нас интересует пункт Свойства и закладка Данные. На ней можно настроить связь с таблицей. Если при создании формы был указан источник, то поля соответствующей таблицы будут доступны для выбора в графе Данные.

16_3.gif (4349 b)

В противном случае необходимо будет использоваться Построитель выражений, открывающийся при помощи кнопки с изображением троеточия. В дополнительном окне необходимо вручную указать путь к необходимой таблице и выбрать интересующее Вас поле.

16_4.gif (7270 b)

Поле доступ в свойствах поля, показывает, будет ли оно активно на форме или нет. Неактивное поле выводится в утопленном и затененном виде. Свойство блокировка приводит к запрету или разрешению редактирования информации в поле. По умолчанию редактирование и доступ к данным разрешен. Измените эти свойства по своему усмотрению.

Аналогичным методом можно заполнить форму всеми необходимыми элементами управления и создать удобный интерфейс для заполнения таблиц. Единственное на что еще стоит обратить внимание - это на выравнивание элементов на форме.

16_5.gif (138 b)

Для этого есть ряд специальных команд, доступных через меню Формат - Выровнять в верхней части окна программы или через правую кнопку мыши. Первым делом, выделяется группа элементов управления с помощью инструмента Выбор объектов. При этом удерживается клавиша SHIFT, говорящая о выполнении группового выделения. Затем указывается доступный метод выравнивания для этой группы.


Предыдущий Шаг | Следующий Шаг | Оглавление
Автор Урсатий Владимир - 14.12.2002