Шаг 27 - Формы и положение россыпи в связи с процессом расширения долины

Ю. А. Билибин.
Избранные труды, том II.
Москва Анадемия наук СССР, 1959 г.

Если по окончании глубинной эрозии расширение долины почему-либо задерживается, то накопление наносов происходит лишь по ширине русла, ограниченного с боков коренными породами. Оно протекает благодаря изменению уклона при переходе от крутого участка и удаленному влиянию процесса накопления, имеющего место в низовьях реки. Уменьшение уклона от образования излучин в этом случае не имеет места, и потому мощность наносов не бывает особенно велика. Но все же мощность торфов, прикрывающих металлоносный пласт, может значительно превышать максимально возможную мощность движущегося слоя донных наносов.

В этом случае мы имеем типичную русловую россыпь, так как русло, занимает всю ширину долины. Но рано или поздно благодаря боковой эрозии подобная долина неизбежно подвергается расширению.

Расширение долины обычно начинается тотчас после окончания глубинной эрозии, а часто и до этого момента. Накопление металлоносного слоя бывает тесно связано с боковыми перемещениями русла. В начале расширения ширина россыпи незначительна и лишь немногим превышает ширину русла. Но по мере расширения долины увеличивается и ширина россыпи, так как накопление металлоносного слоя идет по всей ширине долины. Ширина основной россыпи примерно соответствует ширине новой долины к моменту начала накопления торфов; при дальнейшем расширении долины образование металлоносного пласта почти не происходит и, на ширине россыпи оно не отражается. Лишь в том случае, если дальнейшее расширение долины связано с размывом террасовой россыпи или металлоносного коллювия, россыпь может несколько расшириться или пополниться новой параллельной струей.

Во время накопления металлоносного слоя россыпь соединяет в себе черты и русловой и долинной россыпи. С одной стороны, металл содержится в русловых наносах, иногда даже в самых верхних их частях, а с другой — тот же металлоносный пласт непрерывно переходит и в береговые отложения.

С началом накопления торфов россыпь делается типичной долинной россыпью; дальнейшие перемещения русла на ней никак не отражаются и оно может удалиться от россыпи далеко в сторону. Таким образом процесс нарастания россыпи по мощности и по ширине является в то же время процессом постепенного ее преобразования из русловой россыпи в долинную.

Расширение долины совместно с процессом накопления наносов обусловливает положение россыпи в зависимости от рельефа плотика.

То положение, которое русло занимает по окончании углубления долины, является наинизшим его положеяией. В дальнейшем, когда происходит расширение долины, русло перемещается из стороны в сторону, оставаясь на том же уровне до тех пор, пока не происходит интенсивного накопления наносов. Но с началом его уровень русла неизменно повышается и при своих боковых перемещениях оно срезает коренные породы на все более высоком уровне. Благодаря этому в большинстве долин плотик обладает некоторым поперечным уклоном — от бортов долины к ее средней части, где он расположен на наинизшем уровне. Так как накопление металлоносного пласта в основном совпадает с начальным периодом расширения долины, то становится понятным, почему в большинстве случаев этот пласт расположен на наиболее пониженной части плотика. Если старая россыпь размывается, главным образом, в фазу расширения долины, а не в фазу ее углубления, то россыпь, конечно, может расположиться и не в пониженной части плотика и даже поверх пустых речных наносов.

Поперечный уклон плотика характеризует соотношение скорости расширения долины и скорости накопления наносов в этот период. Чем медленнее шло расширение долины и чем интенсивнее накоплялись речные наносы, тем круче этот уклон. Пологий уклон показывает сравнительно малую скорость накопления наносов во время расширения долины или же, наоборот, большую скорость боковой эрозии. Отсутствие уклона, т. е. расположение коренных пород по всей ширине долины примерно на одном уровне, говорит о том, что в период расширения долины уровень русла не повышался, т. е. накопление наносов шло лишь благодаря заполнению ими покидаемого руслом места. В подобных долинах мощность металлоносного слоя обычно мала.


Предыдущий Шаг | Следующий Шаг | Оглавление
Автор Каев Артем - 25.02.2003