Шаг 26 - Смещение россыпи при ее перемыве

Ю. А. Билибин.
Избранные труды, том II.
Москва Анадемия наук СССР, 1959 г.

Продвижение металла по поверхности коренных пород в период углубления долины значительно усложняется их трещиноватостью. Врезание русла в коренные породы происходит в основном благодаря двум процессам: их истиранию и выкрашиванию. Последнее требует предварительной подготовки процессами подводного выветривания, заключающейся в образовании трещин. Перед отделением куска породы ограничивающие его трещины достаточно широки, чтобы в них могли проникнуть частицы металла. После отделения куска частицы металла осаждаются вниз и могут попасть в расположенные глубже трещины. Чем более трещиновата порода, тем легче подобное осаждение металла и тем менее он продвигается вниз по течению.

В таких породах, как глинистые сланцы, которые очень легко распадаются на отдельные плитки, металл в больших количествах забивается глубоко между плитками и при выкрашивании верхнего их слоя почти не испытывает смещения вниз по течению. Наоборот, мало и неправильно трещиноватые граниты не создают благоприятных условий для глубокого проникновения металла по трещинам и тем облегчают перемещение его вниз по течению. Поэтому при одной и той же глубине врезания в период углубления долины россыпь смещается вниз по течению значительно меньше в глинистых сланцах и больше — в гранитах.

Казалось бы, что раз размыв старой россыпи сосредоточен в верхнем конце крутого участка, а накопление новой — в нижнем его конце, то смещение россыпи в период углубления должно примерно равняться длине крутого участка. Между тем обычно оно во много раз меньше. При глубине врезания, скажем, в 10 м длина крутого участка измеряется сотнями или тысячами метров. Между тем смещение россыпи в глинистых сланцах выражается обычно лишь десятками метров благодаря осаждению его вниз по трещинам сланцев.

Благодаря тому, что мелкие частицы металла легче проникают в трещины плотика, чем крупные, иногда наблюдается, что крупные самородки смещаются далеко, вниз по течению, в то время как значительное количество, мелкого металла остается в верхних по течению частях россыпи.

Благодаря смещению россыпи вниз по течению в процессе углубления долины иногда наблюдается, что верхний конец россыпи расположен не вблизи выхода коренного месторождения, а значительно ниже по течению.

Изучая смещение россыпи в процессе выработки новой долины, следует учитывать, что старая россыпь размывается частью в фазу углубления долины, частью в фазу ее расширения. Количество металла, перемываемого в ту и другую фазу, зависит от положения старой россыпи относительно русла. Если россыпь была расположена непосредственно под руслом, то последнее при своем углублении размывает значительную ее часть, и при расширении долины перемывается лишь незначительная часть металла. Наоборот, если россыпь была расположена далеко в стороне от русла, то при своем углублении оно может ее совершенно не затронуть, и вся старая россыпь подвергнется перемыву при расширении долины.

Так как расширение долины совпадает по времени с накоплением наносов, то металл, попадающий при этом процессе в новую долину, не подвергнется сколько-нибудь значительному переносу, а тут же отлагается в нарастающем металлоносном слое. Смещения россыпи вниз по течению при этом почти не происходит. Так как боковой размыв старой россыпи отделен от глубинного ее размыва значительным промежутком времени, в течение которого русло реки может испытать значительное боковое смещение, то он может повести к образованию в новой россыпи новых металлоносных струй, параллельных, но пространственно отделенных от ранее образовавшейся ее части.


Предыдущий Шаг | Следующий Шаг | Оглавление
Автор Каев Артем - 25.02.2003