Шаг 23 - Роль боковой эрозии в накоплении металлоносного слоя

Ю. А. Билибин.
Избранные труды, том II.
Москва Анадемия наук СССР, 1959 г.

Русло реки не перемещается боковой эрозией непрерывно в одном и том же направлении. Это перемещение идет до определенного предела. Заворот русла превращается в излучину; последняя достигает полного развития и отмирает благодаря размыву рекой ее узкой части при основании. Река прокладывает русло в новом месте, образуются новые завороты, развиваются новые излучины. Где был перекат, может образоваться плес, где размывался один плес, где размывался один берег, может начать размываться другой. Опять начинается перемещение русла от его нового исходного положения.

Это перемещение может происходить по тому же месту, что и в период существования предыдущей излучины. Оно может совершаться как в том же направлении, так и в обратном, и прекратится тогда, когда новая излучина достигнет полного развития, отомрет, и русло опять резко изменит свое положение. Так русло реки перемещается то в одну, то в другую сторону. Через одно и то же место оно может проходить неограниченное число раз.

Если при этом река не находится в стадии накопления наносов, т. е. высотное положение русла не изменяется, то река неизбежно перемывает и переотлагает свои наносы, накопленные при ее предыдущем перемещении через данное место. Если же река находится в стадии накопления наносов и ее русло постепенно занимает все более высокое положение, то такой размыв не имеет места. Для возможности размыва нужно, чтобы мощность передвигаемых рекой донных наносов значительно увеличилась. Если этого нет, то перемывается лишь верхняя часть прежних наносов, а самая нижняя, металлоносный слой, остается нетронутой; при новом перемещении русла металлоносный слой накапливается поверх неразмытого старого, и общая мощность его увеличивается.

При последовательных перемещениях русла через одно и то же место общая мощность металлоносного слоя неизменно возрастает. Это прекратится или тогда, когда остановится процесс накопления наносов или когда прекратится приток металла из вышележащих частей течения. Ширина того участка, в пределах которого перемещается русло реки в период поступления металла, определяет ширину образующейся россыпи. А увеличение общей мощности наносов за тот же период, или, что то же самое, изменение высотного положения русла определяет мощность накопившегося металлоносного слоя.

Уяснив детали процесса, можно перейти к рассмотрению более общих и принципиальных вопросов. Почему поступление металла в россыпь происходит в течение определенных периодов, а не непрерывно, по мере разрушения коренного месторождения? Почему период поступления металла обязательно совпадает с периодом накопления речных наносов? И, наконец, почему металлоносный слой начинает накопляться непосредственно на поверхности коренных пород, а не поверх ранее образовавшихся наносов?


Предыдущий Шаг | Следующий Шаг | Оглавление
Автор Каев Артем - 25.02.2003