Шаг 18 - Форма и строение ореолов и потоков механического рассеяния

А. В. Костерин
Шлихо-минералогический и шлихо-геохимический методы 
поисков рудных месторождений.
Наука, Новосибирск, 1972 г.

Контур, содержание и распределение полезных минералов элювиального ореола и коренного месторождения в целом с известным приближением совпадают, но отмечается значительное обогащение нижних горизонтов элювия тяжелыми рудными минералами. Это обусловлено как приседанием минералов вниз, так и уменьшение общей массы жильных минералов в результате химического выветривания. На поверхности в некоторых случаях ценные минералы почти полностью отсутствуют.

В делювии контуры ореола рассеяния в 3-10 раз и более превышают размеры рудных залежей. Они имеют сложную конфигурацию и зависят от формы рудного тела и простирания его относительно рельефа местности. Обычно это раструб или трапеция, расширение которых тем больше, чем положе склон. На пологих (2-150) сильнозадернованных и залесенных и очень плохо обнаженных склонах ореолы могут не выходить на дневную поверхность даже при мощности делювия, не превышающей полутора-трех метров. На крутом склоне механический ореол всегда принадлежит к открытому типу, даже для таких тяжелых минералов как шеелит, вольфрамит и касситерит. Ореол рассеяния выходит на поверхность несколько ниже месторождения, и тем дальше от него, чем круче склоню Ниже рудные минералы присутствуют в делювии непосредственно у поверхности, а чем ближе к месторождения, тем на большей глубине.

В плане обычно рудоносная зона и выход ореола на дневную поверхность пространственно разобщены. Величина смещения определяются крутизной склона, мощностью рыхлого покрова и местными факторами. Например, для горных районов аридной зоны установлено, что при крутизне склона до 300 и мощности элювиально-делювиальных отложений 1,5-2,0 м величина смещения не превышает нескольких метров, лишь иногда достигая 10-30 м (Каблуков и др. 1964).

Распределение ценных минералов в делювиальных ореолах неравномерно. Наиболее богатые участки находятся вблизи выхода коренного месторождения. Ниже по склону, в заметном удалении от коренного выхода, содержания ценным минералов в делювии значительно уменьшается; распределения полезного компонента становиться более неравномерным. Обогащенные участки разбиваются на струи, приуроченные к продольным ложбинам склона. Но значительном (сотни метров, иногда несколько километров) удалении от коренного источника рудный материал наиболее разубожен и рассеян на большой площади.

Минералы рудных тел и ореолов рассеяния, мигрируя в постоянный и временных водотоков, образуют локальные концентрации в аллювиальных отложениях. Эти участки принято называть потоками рассеяния. Обычно они представляют собой конечный этап единого процесса рассеяния минерального вещества в направлении рудное тело – ореол рассеяния – поток рассеяния.

Укрупнение руслового аллювия и увеличения содержания наиболее тяжелых минералов шлиха связано у увеличением скорости потока. Благодаря этому в стрежневой зоне потока аккумулируется наиболее крупнозернистый аллювии основная часть тяжелой фракции шлиха. В пристержневой зоне накапливаются преимущественно легкие минералы, содержания тяжелых минералов незначительное. Золоту свойственна узоструйная форма потока, касситериту боле широкая. Ильменит занимает всю ширину долины. Алмаз, обладающий относительно незначительным удельным весом, захватывает и прибрежные участки. При этом крупные кристаллы имеют несколько меньший диапазон рассеяния относительно центральной части, чем мелкие.

В поперечном сечении поток рассеяния характеризуется кривой, имеющей симметричную форму: наибольшие содержания минерального вещества приурочены к оси долины. К бортам вследствии малого разноса тяжелых минералов по руслу реки, а также значительного разубоживания потоков рассеяния безрудным местным материалом, сносимым по склонам, содержание рудного материала падает (Поликарпочкин, 1962 г.).

В нижних горизонтах аллювиальных отложений концентрируются преимущественно минералы с большим удельным весом(золото, платина, касситерит, вольфрамит). Часто тяжелая фракция оказывается сконцентрированной в приплотиковой части, в трещинах плотика и его аллювии. Удельное содержание тяжелых минералов здесь весьма высоко, а в трещинах плотика часто достигает рекордных величин. Выше по разрезу распологаються наносы более легких минералов и мелкие зерна ценных минералов. Обычно это поток рассеяния открытого типа, легко обнаруживаемый при шлиховании.

Тяжелые минералы концентрируются в небольшом удалении от коренных источников(3-5, реже больше километров). Минералы с меньшим удельным весом разносятся водоьтоками на весьма большие расстояния от месторождения. Например, поток рассеяния алмазов достигает 500-700 км. Протяженность потоков рассеяния возрастает и концентрация минералов в обогащенных участках снижается в следующей последовательности, в общем соотвествуюшей уменьшению удельного веса минералов: золото и платина: шеелит, вольфрамит, колумбит и касситерит; циркон, монацит и магнетит; алмаз, рутил, пироп.

Наибольшая концентрация рудных минералов в потоках рассеяния зачастую отмечается не вблизи коренных источников, а на некотором удалении от них. Например, по данным Горбунова (1095), максимальное количество свободного золота фракции 0,5 мм и крупнее концентрируется в аллювии на расстоянии в среднем 0,7-1,5 км от коренного источника. Для более мелкого золота характерно не уменьшение общего его количества вниз по долины, а , наоборот, постоянное небольшое увеличение (Ли, 1965).

В верховьях рек, подвергшихся энергичной глубинной и боковой эрозии, потоки рассеяния связаны с коренными источника непосредственно. Поэтому содержание ценных минералов находиться в тесном соответствии с концентрацией их в размываемом месторождении.

На участках рек, соответствующих зрелой стадии развития эрозионного цикла, механические потоки рассеяния образуются за счет размыва промежуточного коллектора, или за счет дальнеприносимого материала. В том и другом случае связь с коренными месторождениями теряется или же прослеживается с трудом. Концентрация тяжелых минералов в аллювии зависит от геоморфологии, тектоники, гидродинамического режима и потока и климата. Характер размываемого месторождения уже является фактором второстепенным. Так, по данным Жукова и др. (1968), содержание алмазов в пределах поднятий в 3-3,5 иногда 10 раз больше, чем во впадинах. На поднятиях же максимальные концентрации алмазов приурочены к склонам, падение которых обращено навстречу течению рек. Содержание алмазов здесь увеличивается пропорционально возрастанию величины поднятия, но ни в коей мере не связано с богатством коренного источника.

При выветривании гранитов, сиенитов, перидотитов и других пород возникаю ореолы и потоки рассеяния акцессорных рудных минералов. Обыкновенно они захватывают большие площади, повторяя в общих чертах очертания массивов, имеют неясные контуры, однородны по составу и бедны ценными минералами(обычно в пределах десяти знаков). При определенных особяностях геоморфологии и рельефа массива возможен богатый шлих, а в особо благоприятных условиях образуются промышленные россыпи.

Широкое развитие пород, содержащих рудные акцесории, а в не которых случая наличие многочисленных мелких и мельчайших рудопроявлений или разнос ледниками- все то обусловливает постоянное присутствие в шлихе полезных минералов в виде единичных редких знаков или же первых десятков зерен, создающих шлиховой рудный фон. Иногда это киноварный фон, обусловленный широким распространением эффузивов или пород основного состава, а так де карбонатных , содержащих киноварь в виде акцесориев. Иногда рыхлые и грубообломочные образования заражены парагенетическими спутниками алмаза: пиропом м пикроильменитом, составляющих нередко до 50 % тяжелой фракции шлиха(Дерганов и др., 1968). В довольно обширных районах, где широко представлены кислые интрузивные породы, рыхлые отложения заражены шеелитом. В других случая рудный шеелит разнесен ледниками и находиться в морене почти повсеместно. Во многих оловорудных районах Дальнего Востока прослеживается касситеритный фон.

В некоторых случаях фон может быть очень высоким, например хромита, часто встречающегося в качестве акцессорного минерала в ультраосновных породах.

На первых стадиях поисков наличие устойчивого шлихового фона полезных минералов весьма способствует выявлению рудного района. Однако это создает дополнительные трудности при интерпретации ореолов и затрудняет поиски конкретных месторождения: повышенные концентрации ценных минералов в этих районах в аллювии и реже делювии очень часто обусловленных тектонической обстановкой и геоморфологическими условиями накопления терригенного материала, но ничего общего не имеют с рудными месторождениями.


Предыдущий Шаг | Следующий Шаг | Оглавление
Автор Каев Артем - 25.02.2003