Шаг 17 - Модели остаточных ореолов в автохтонных рыхлых образований

В. М. Питулько, И.Н. Крицук. Основы интерпритации данных
поисковой геохимии. Ленинград. Недра. 1990 г.

В работах А. П. Соловова[53] была сформулирована и обоснованна диффузионная модель вторичного осадочного ореола. За короткое время она стала общепризнанной и широко используется на практике. Основными условиями реализации диффузионного механизма являются: стационарный ход процесса рассеяния( динамическое равновесие выветривания и денудации), плоскостной смыв рыхлых продуктов с поверхности и сравнительно близкая размерность рудных и нерудных частиц в рыхлом покрове. При этих условиях процесс рассеяния описывается уравнением диффузии в однородной среде. В поперечном разрезе ореол имеет форму веера, раскрытого кверху.

17_1.gif (3069 b)

Концентрация вещества в ореола уменьшается как в направлении поверхности, так и в сторону от рудного тела. Дубовым [1964,1970] было дано выражение функции рассеяния для рудных тел любой мощности, а так же созданы интерпритационные палетки.

В идеальном случае продуктивность ореола равна продуктивности рудного выхода но в реальных условиях между этими величинами сохраняется лишь прямая пропорциональность (например, линейные продуктивности М ореола и рудного тела связывается коэффициент соответствия к Мор=кМр). Величина к может изменяться в десятки раз, очень сильно она зависит от мощности рыхлого покрова. В нижней части склонов остаточные ореолы переходят в погребенное состояние, и определение к здесь становиться недостоверным.

Дефлюкционная модель вторичного остаточного ореола предложена В. В. Поликарпочкиным[1976]. Считается, что это явление широко распространено на склонах, где суммовое смещение рыхлого материала значительно преобладает над диффузионным перераспределением. В отличии от диффузии дефлюкционный процесс развивается при подавленности плоскостного смыва. Соотношение между массой и консистенцией рыхлого материала определяется интенсивностью дефлюкции. Формируются характерные слоистые структуры рыхлого покрова в которых каждому геологическому телу соответствует свой слой мелкозема, причленяющийся к нему на выходе и распространяющийся на некоторой глубине ниже по склону. Чем ниже по склону расположено рудное тело, тем глубже залегает его ореол.

17_2.gif (2413 b)

Обе модели вторичных осадочных ореолов проявлены в соответствующих ландшафтных условиях: диффузионная – в районах со степным ландшафтом и плоским рельефом, типа казахстанского мелкосопочника, дефлюкционная – в районах пенеплинизированного рельефа в пределах подсклоновых шлейфов низко-среднегорья. В большинстве же горных регионов стационарный ход процесса рассеяния еще не установился, а образования местных молодых кор выветривания не достигли требуемой степени зрелости, в каркасе из обломков и глыб гранулометрически неоднородный рудный и нерудный материал перераспределяется на фоне направленных движений дисперсных частиц ( суффозия алевропилитового вещества в глубь обломочной толщи, сосредоточенный подповерхностный смыв и т.п.). Однако все же маловероятно, что в таких условиях успеет сложиться диффузионное распределение ореолообразующих компонентов, хотя графики остаточных ореолов легко апроксимируються гаусовскими кривыми. Скорее всего, это сохранившееся первичное распределение, в последствии в зрелых мелкоземно-глинистых корах заменяющиеся либо диффузионным, либо диффузионно-дефлюкционным вторичным ореолом. Пока же перед нами первичный ореол в различных стадиях дезинтеграции. Об этом свидетельствует сохранение во вторичных ореолах черт полярной зональности.


Предыдущий Шаг | Следующий Шаг | Оглавление
Автор Каев Артем - 18.02.2003